belsab-vizitka

Как получить участок для захоронения

Порядок предоставления участков для захоронения.

Подзахоронение на свободное место на участке.

Подзахоронение в существующую могилу.

   Согласно Закона Республики Беларусь № 237-З от 8 января 2015 года «О погребении и похоронном деле» и Постановления министерства ЖКХ РБ № 17 от 10 июня 2016 года «Правила содержания и благоустройства мест погребения» участок для захоронения, место в колумбарии предоставляются на основании заявления лица, взявшего на себя организацию погребения, свидетельства о смерти, выданного органами, регистрирующими акты гражданского состояния, или врачебного свидетельства о смерти (мертворождении).

   Справка: «лицо, взявшее на себя организацию погребения, - лицо, указанное в волеизъявлении умершего в качестве лица, которому доверено осуществление погребения, либо законный представитель умершего, либо супруг (супруга) умершего или один из его близких родственников (родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка или внуки), либо иные физические или юридические лица, взявшие на себя организацию погребения».

   Участок для захоронения (одноместный 1,4мх2,3м или двухместный 2,0х2,3м) предоставляется на безвозмездной основе специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения:

- по месту рождения умершего;

- по последнему месту жительства или месту пребывания умершего;

- по месту захоронения рядом с ранее умершими супругом (супругой), близкими родственниками;

- по месту жительства или месту пребывания лица, взявшего на себя организацию погребения.

   Если не одно из данных критерий Вам не подходит, тогда участок для захоронений можно приобрести только на платной основе. Участки для захоронения, предоставление которых не предусмотрено частью второй настоящей статьи, в том числе предоставляемые в соответствии с волеизъявлением умершего либо пожеланием лиц, взявших на себя организацию погребения, а также превышающие установленные размеры участка для захоронения, предоставляемого на безвозмездной основе, могут предоставляться за плату, осуществляемую разовым платежом.

 

   Порядок предоставления и резервирования за плату мест в колумбарии, возведенном за счет средств бюджета, участков для захоронения, указанных в части шестой настоящей статьи, максимальные размеры и количество таких участков и мест в колумбарии, а также размер платы за их предоставление и резервирование устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами базового территориального уровня (т.е. городскими и районными исполкомами). Оплаты везде разные, но одни из самых дорогих, являются участки для захоронений в Минском районе. Так оплата за одноместный участок (1,4м х 2,3м) составляет 50 базовых величин, за двухместный (2,0м х 2,3м) составляет 71 базовую величину.

   Свободное (второе) место на двухместном участке для захоронения, предоставленном в соответствии с частью третьей статьи 35 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», используется для захоронения умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников (родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка или внуки) (далее – близкие родственники). Решение об использовании свободного (второго) места на двухместном участке для захоронения принимается лицом, взявшим на себя организацию погребения умершего, захороненного на этом участке для захоронения. В случае отсутствия такого лица либо при его отказе от права принятия соответствующего решения свободное (второе) место может быть использовано по решению лица, взявшего на себя организацию погребения умершего супруга (супруги) или одного из близких родственников.

   Свободные места на участках для захоронения, зарезервированных и зарегистрированных в соответствии с частью седьмой статьи 35 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», используются при погребении умерших граждан, для захоронения которых они резервировались. Использование таких участков для захоронения умерших при отсутствии сведений о гражданах, для захоронения которых резервировались участки для захоронения, а при наличии таких сведений захоронение иных умерших граждан осуществляется по решению граждан, на которых зарегистрированы эти участки для захоронения.

   Подзахоронение в существующую могилу гроба с телом (останками) умершего супруга (супруги), либо одного из близких родственников, иных умерших родственников и свойственников может производиться по истечении 20 лет после первого захоронения.

   Подзахоронение умерших родственников и свойственников, в том числе урн с их прахом (пеплом), в существующую могилу допускается при наличии документов, подтверждающих степень родства или свойства с ранее захороненным умершим, предъявляемых лицом, взявшим на себя организацию погребения, специализированной организации, поселковому, сельскому исполнительным комитетам, которые осуществляют соответствующую регистрацию производимых захоронений (подзахоронений).

 

Designed by RocketTheme